СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ
Узнайте у производителя, какой способ производства и получения икры: дойный или забойный.
Дойный способ позволяет сохранить рыбе жизнь, но такая икра разительно отличается от традиционной. Она имеет менее выраженный тонкий ореховый вкус, а также плотность икринок походит на вареную.
КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУС У ИКРЫ?
Когда вы пробуете икру, она не должна «кусаться», иначе это указывает на ее повышенную окисленность. Классическая икра осетров-альбиносов имеет нежно сливочный ореховый вкус. Дойная отличается более слабым вкусом.
О ЧЕМ ГОВОРИТ ЗАПАХ?
Открыв баночку, запах должен быть легким! На вас не должен хлынуть никакой травянистый, ярко рыбный или тому подобный запах. Если икра пахнет рыбой, значит ее выращивали в УЗВ, вода не менялась достаточно часто и застаивалась. Наша икра имеет легкий запах родниковой воды, поскольку на ферме рыба живет в проточной родниковой воде, в открытых прудах, и перед получением деликатеса отсаживается в чистейший бассейн.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНЕГО ВИДА КАЧЕСТВЕННОЙ ИКРЫ:
- икринки светятся и блестят (матовость говорит об испорченности);
- не слишком твердые на вид (однако, дойная икра более плотная в отличии от забойной);
- отсутствие большого количества воды (ее присутствие в икре говорит о заморозке);
- икринки хорошо сформированы, не разрушены; - примерно одного размера и формы.
Важно отметить, что оттенок не определяет состояние икры альбиноса.
Она может быть различных оттенков, начиная от кремово-белого и заканчивая янтарно-желтым.